Фан сообщество

Знакомство с PES началось еще во времена ISS Pro Evolution

Мое знакомство с PES началось еще во времена ISS Pro Evolution на первой Playstation, только уже не вспомню какая часть была, 1-я или 2-я.

Пришел как-то к другу, поиграл в футбол на приставке и мне понравилось, сперва он дал диск на время, а спустя какой-то период пришлось идти покупать его в магазине. Но о таких вещах, что это серия Konami не задумывался, помню только заставку. Более футбола себе не приобретал и особо на нем внимание не акцентировал.

Эпоху игр на PS2 я полностью пропустил, на то время был обладателем только персонального компьютера, играл преимущество в шутеры, а потом захотелось чего-то новенького и мне попалась фифа 06 или 08, вспомнил как-то детство, что играл в нечто подобное. Но тут было совсем другое. По хорошему счету остался доволен. Я не являлся любителем футбола, для меня это было просто разнообразием и ничем другим. Поэтому других версий футбола не приобретал.

В 2009 году купил PS3, был доволен как слон, так получилось, что в том же году устроился работать в Софтклаб (Дистрибьютер видеоигр на Российские рынке). Вот тут я уже стал различать игровые компания ЕА, Konami и другие, но к футболу оставался равнодушен до конца лета 2010. Опять же, захотелось новых ощущений зашел в Playstation Store, скачал много разных демок, в том числе PES 2011. Это перевернуло мой мир. Первая игра и я был потрясен от красоты и непредсказуемости и очень сильно вспомнил детство, что, вроде бы, тогда было нечто похожее. Отыграл пару матчей в демо-режиме и понял, что надо брать. Сделал звонок и спустя пару дней забрал диск со склада, на то время игра еще не продавалась в магазинах. Релиз должен был быть только через несколько дней.

Помню, как пришел домой, вставил диск и был удивлен, я никогда не был любителем футбола, но я примерно знаю какие команды существуют в английском чемпионате, а тут их почему-то не было, но меня это не остановило, продолжил играть. Через пару месяцев представили ЕА подарили мне диск FIFA 11, не стал его даже распаковывать, продал.

Знакомство с PES началось еще во времена ISS Pro Evolution

Где-то после полугода игры я все же задумался, почему нет нормальных команд и полез за информацией в интернет. Оказывается у данного футбола существуют проблемы с лицензиями и они решаются при помощи Option File. Нашел, скачал, поставил. Игра для меня обрела вторую жизнь. И вот уже наблюдаю за анонсом PES 2012, тоже достаточно быстро его достал, но мне он не так понравился как 11 часть, слишком много тумана, размытости, решил перепродать, поэтому в 12 толком не играл, но так как я работал в компании которая завозит сюда эти диски, перепробывал все другие версии pes: 8, 9,10. Каждая по своему была хороша, какие там были режимы, интерфейс меню, но близкой все равно оставалась 11 часть. Шикарная мастер лига, с классным календарем и спонсорами, встроенный магазин, редактор стадионов, режим стань легендой, где есть задания от тренера.

И вот уже на горизонте Pro Evolution Soccer 2013. Вообще скажу, что у ЕА есть в России офисы и представители, а Konami поставляется сюда через посредников, поэтому они всегда задерживаются в магазинах к релизу, в то время, когда ЕА четко смотрит за тем, чтобы её игры были в наличии на ожидаемый старт продаж. По началу мне не понравился PES 2013, продолжил играть в 11, хотя он уже конкретно приелся. Но после того, как я увидел это убожество под названием PES 2014, понял, что надо взять хотя бы 13 часть, а то совсем так без футбола останусь, решил дать ему второй шанс и через неделю я осознал, что это лучший футбол, в который мне вообще приходилось играть. Уже осознанно его оценивал, было большое недопонимание, почему так мало лиг и вырезаны некоторые хорошие вещи из предыдущих частей, но всё равно это был топчик. Стал осваивать редактор, так как хотелось больше русских команд в игре, тут открыл для себя второй аккаунт для PS4, на одном аккаунте у меня была бундеслига, на другом РФПЛ. 13 версия это шик, плохо что ограниченная, очень чувствовалось что мало лиг для такой игры.

Но время идет и настала эпоха Playstation 4, нужен нормальный футбол и на эту консоль. Выходит PES 2015. Взял сперва его на PS3, но он оказался зарезанным на заставки и не очень по геймплею, пришлось продать, думал на PS4 будет гораздо лучше, но тут ждала другая засада, не было возможности редактирования. А геймплей был не столь хорош, чтобы терпеть гоняя фейковыми командами. Снова вернулся к pes13 и был с ним до выхода PES 2016.

Pro Evolution Soccer 2016 уже лучше, чем 15 часть, редактор был, но нужно цвета команд , формы, самих игроков делать и настраивать всё вручную, тут прочувствовал в полной мере возможности редактора и что многие вещи упустил в PES 2013, чем больше я открывал для себя возможности Konami в pes, тем больше удивлялся Konami. Никакой простоты и удобства не создают, даже в режиме редактирования, не для тех, кто скачал патч и поставил — это дело особого ума не требует, а вот для тех, кто именно их создает. Вечно что-то вырежут или поставят ограничение, там где это делать не нужно. Одно создание имен чего стоит, когда меняешь имя игроку, не меняется имя на футболке (это правильно), приходится заходить для этого в строку ниже и вводить его заново, вместо того, чтобы сохранялся набор текста как Т8, сколько бы это сэкономило времени. В итоге потратил, наверное, месяца 3-4 на создание всех команд в PES 2016, увидел множество косяков Konami, это и дубликаты игроков и удаление свободных агентов, отсутствие озвучки у многих футболистов, невозможность изменить баннеры у фейковых команд и в целом ограниченность самого режима редактирования.

 

Приведу пример с той же озвучкой игроков. Возьмем условный чемпионат Аргентины, в нем играет примерно 600-700 игроков, озвученных из них Konami около 10 шт, то есть игра в данном чемпионате проходит почти при полном молчании комментатора, хотя в игре у них есть озвученный Родригес — 1шт, а в чемпионате той же Аргентины этих Родригес, Мартинес, Гонзалес, Домингес, Силва, Агуеро, Видаль, и т.д. и т.п десятки, в каждой команде есть. И после того, как скрупулезно проставишь имена у этих игроков, а нужно делать это до начала Мастер-лиги, так как после изменения уже не учитываются, если только не имя и внешний вид футболиста меняется. Игра начинает совсем по другому звучать и комментатор уже озвучивает каждого 6 игрока в чемпионате Аргентины. То есть, почти половину чемпионата. Точно такая же ситуация по всей игре в целом, особенно с чемпионатом Бразилии, Чили, Португалии, там очень много похожих по именам игроков. Общая статистика выглядит так, в игре 14.000 игроков из них озвучено Konami 3000. После ручной переозвучки комментатор называет уже около 6000 футболистов. И это значительно чувствуется.

В режиме редактора есть чем заняться. C косяками от Konami не заскучаешь. Но, к сожалению, в этом режиме нельзя изменить рельсовость игроков, их одинаковость, что на 70 что на 90 статистика, играют идентично, отсутствие травм и усталости, очень плохих вратарей PES 2016. Когда вышла 17 версия, я к тому времени в полной мере закончил редактировать 16-ую. Он меня совсем не впечатлил, геймплей стал лучше, чем в 16, но этот газон блювотного цвета и непригодное для редактирование меню заставили меня поскорее избавиться от диска.

Несмотря на свои огромные недостатки, Pro Evolution Soccer 2016 остается самым играбельным, после 13 части. Чтобы было интереснее играть в испорченную мастер лигу, я выработал для себя правило: не брать из молодежной команды 16-тилетних ибрагимовичей, буффонов и т.д., и игроков, которые по национальноcти не относятся к чемпионату в котором играю.

Так продолжалось до PES 2018. Геймплей которого очень понравился, кроме защитников, лица игроков порадовали, но вот снова этот газон и меню. Причем, никакие внутренние настройки яркости и контраста, настройки цвета экрана не помогли исправить это освещение. В товарищеские матчи гораздо интереснее играть, чем в мастер лигe. Мне почувствовался жуткий гандикап, чего ранее, кроме Pro Evolution Soccer 2016 в некоторых матчах, когда включалась полная рельсовость игроков, не наблюдал. Вспомнились PES 2011 и 13, там какие команды хорошо играли? Те, которые были топ или внизу турнирной таблицы, отчаянно сражавшиеся, чтобы не занять последнее место. Напряжение с ними всегда чувствовалось. Атмосфера на стадионах. Когда они полные и пустые. Была разница. Вот это было очень круто, когда играешь на большом стадионе, а фанатов на трибунах не очень много и слышны крики тренеров. В следующих же частях, всегда стадионы битком.

Знакомство с PES началось еще во времена ISS Pro Evolution

Кое-как без особого энтузиазма, самую малость отредактировал Pro Evolution Soccer 2018, создал нужные мне клубы, но все равно не затянуло. Катал только товарищеские матчи и в кубке. Надоело. Пришлось вернуться в Pro Evolution Soccer 2016. В мае 2018 года, когда появилась информация о PES 2019, о возможных новых лигах, избавился от 16 и 18 части. Теперь понимаю, что зря продал 16-ую версию. Думал, в 18 отличный геймплей, нужно поправить только освещение и вполне годно. 19 не имел права на провал, а о меню, не было и мысли о том, что можно сделать его еще хуже, чем в 18 части. Но таки они смогли.

Скоро выйдет демо версия, оценим освещение и геймплей, но что касается интерфейса и прочих режимов, к огромному сожалению тут никакой EVOLUTION нет. Напротив, серия стремительно деградирует. Она словно потеряла душу, любовь с которой её делали разработчики. Раньше была непредсказуемость в футбольном матче, каждый проходил по своему собственному сценарию, что придавало азарта и заставляло играть еще и еще. Сейчас этого нет, и дело тут не в возрасте, не в том, что я вырос, а в том, что этого действительно нет. Просто скучно, игра стала жевательной резинкой, пожевал – выплюнул.

Очень хочется, чтобы они вернулись к истокам. Если бы выпустили на PS4 HD издание Pro Evolution Soccer 2011 или PES 2013, то с огромным удовольствием приобрел бы их снова.

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Close