На PES 2019 стартовала киберфутбольная лига eFootball.Pro

30 ноября компания Konami совместно с eFootball.Pro поделилась деталями об уже стартовавшей на сегодняшний день киберфутбольной лиге eFootball.Pro. Уже стали известны формат игр и расписание предстоящих матчей. 2 декабря, в первый день компьютерного турнира, прошли три игры. Результаты получились следующими: Барселона, Монако и Селтик одержали победы в своих стартовых матчах и заработали по 3 очка. Следующий игры сезона запланированы на 19 января 2019 года. В следующий раз испанская Барса сразится с немецким Шальке 04, шотландский Селтик сыграет с португальской Боавиштой, а Монако – против французского Нанта.

Популяризация киберспорта и огромные призовые

Напомним, что киберспортивные соревнования и чемпионаты давно уже не редкость. В начале августа этого года прошёл финал чемпионата по киберфутболу. На лондонской арене «О2 Арена» 32 лучших в мире киберфутболиста разыграли между собой чемпионский титул и весомое денежное вознаграждение в размере 250 тыс. долларов США. Это самая крупная награда за всю соревновательную историю этого виртуального вида спорта. Но эта сумма всё же не  рекорд среди призовых, когда-либо разыгранных в области электронных турниров и чемпионатов. В 2017 году, к примеру, крупнейший в мире олайн покер-рум PokerStars выплатил победителю турнира Spring Championship of Online Poker (SCOOP) умопомрачительную сумму в 1,3 миллиона долларов. Но и эта цифра оказалась не предельной – в том же 2017-м игрок в DOTA 2 с никнеймом «KuroKy» выиграл онлайн турнир, завоевав 2,4 миллиона долларов США.

На данный момент ни Konami, ни eFootball.Pro не разглашают призовые за победу в своей киберфутбольной лиге, но с учётом вышеуказанных сумм, полученных победителями других кибкрспортивных дисциплин, верится, что цифра будет немалая.

Так что за лига eFootball.Pro

Лига eFootball.Pro – первый международный киберспортивный чемпионат, созданный специально для игры PES 2019 (Pro Evolution Soccer 2019). В лиге участвуют профессиональные футбольные клубы для того, чтобы выявить лучшую киберфутбольную команду в мире. В первом сезоне после появления лиги (сезон 2018/2019) в соревновании примут участие пока только шесть команд: Барселона, Селтик, Монако, Шальке 04, Боавишта и Нант. Каждая из команд подписала в свой состав по 2-3 профессиональных игрока по киберфутболу, среди которых есть такие именитые, как, например, итальянец под ником Ettorito, завоевавший в июле этого года кубок PES LEAGUE WORLD TOUR 2018.

Киберфутбольная лига eFootball.Pro была организована защитником футбольного клуба Барселона Жераром Пике совместно с ведущим разработчиком и издателем видеоигр, компанией Konami.

Расписание матчей

Киберфутбольный чемпионат пройдёт в три этапа с декабря этого года по май следующего. Первый этап – регулярный сезон – начался 2 декабря и продлится до апреля 2019 года. Во время регулярного сезона каждая из команд сыграет по пять матчей, по одному матчу в месяц, который будет проходить в выходной день, либо в субботу, либо в воскресенье. По итогам пяти матчей регулярного сезона три лучшие команды напрямую пройдут в финальную стадию чемпионата. А три команды, занявшие последние места в группе, в мае 2019 года сразятся между собой (этап последнего шанса), и победитель среди них также получит путёвку в финальную стадию eFootball.Pro.
Финальный этап пройдёт в мае 2019 года в Барселоне и будет состоять из матчей полуфинала и финала. Финал определит самую лучшую команду в мире по киберфутболу.

Формат матчей

Формат матчей будет отличаться в зависимости от этапа лиги. В регулярном сезоне и на этапе последнего шанса каждый матч будет состоять из двух игр. Чтобы получить за матч заветные три балла, каждой команде нужно будет побеждать в обоих играх, либо сыграть вничью одну игру, а другую выиграть. Если обе игры будут сыграны вничью или каждая команда выиграет по одному разу, то оппоненты получат по одному баллу. Баллы будут использованы для того, чтобы расставить команды по порядку от первого места до последнего, шестого, в регулярном этапе. В финальной стадии чемпионата формат матчей меняется. В полуфинале между командами будут сыграны по три игры – команда, которая выиграет две из трёх, побеждает матч. А в финале будет сыграно пять игр – команда, выигравшая три из них, становится чемпионом лиги eFootball.Pro. За новостями лиги и результатами матчей можно будет следить на официальном сайте eFootball.Pro.

Матчи регулярного сезона будут проводиться в Highvideo Studios в Барселоне, а также в специально оснащённых пространствах для компьютерного чемпионата, созданных при стадионах футбольных клубов, например, на Celtic Park в Глазго или Stade Louis II в Монако.

Теги
Показать больше

По теме

Close
Close